Bairrada portuguesa
A Bairrada é uma região vinícola de Portugal, situada na Beira Litoral, conhecida pelos seus vinhos tintos incorporados e pelos espumantes de alta qualidade. O clima atlântico, com chuvas abundantes e solos argilo-calcários, favorece a produção de vinhos com boa acidez e longevidade.
A casta tinta dominante é a Baga ,Maria Gomes (Fernão Pires) e Bical.
Castas e Vinhos
Tintos
A casta Baga é a grande protagonista dos tintos da Bairrada. Produz vinhos de cor intensa, taninos firmes e elevada acidez, com grande potencial de envelhecimento. Tradicionalmente,Touriga Nacional, Syrah, Merlot e Cabernet Sauvignon.
Brancos
Os vinhos brancos da Bairrada são frescos e aromáticos, com boa acidez. Destacam-se as castas Maria Gomes (Fernão Pires)eBical , que originamArinto, Cercial e Chardonnay .
Espumantes
A Bairrada é também a principal produtora de vinhos espumantes em Portugal , utilizando o
Estilos de Produção e Inovação
Apesar da forte tradição, a Bairrada tem passado por uma revolução nos últimos anos. Muitos produtores apostam em técnicas modernas de vinificação para criar vinhos mais equilibrados e elegantes. A região também se destaca pela intervenção de vinhos naturais, vinhos de baixa intervenção e projetos inovadoresque
Gastronomia e Harmonização
Os vinhos da Bairrada harmonizam-se perfeitamente com a rica gastronomia local. O Leitão à Bairrada , prato icchanfana (cabrito cozido em vinho tinto), arroz de lampreia e caldeirada de peixe .
Denominação de Origem e Produtores
A Bairrada possui a classificação de Origem Controlada (DOC) desde 1979.Luis Pato, Filipa Pato, Quinta das Bágeiras, Sidónio de Sousa, Campolargo e Caves São João.